Advertisement
Advertisement
Aneka Resep Masakan Indonesia Sehari-Hari Sederhana. Seorang istri atau ibu dari anak-anak memiliki peran yang sangat utama dalam mengatur menu makanan keluarga sehari-hari dikarenakan dapat berpengaruh terhadap keutuhan dan keharmonisan keluarga. Kurangnya variasi dalam menu makan akan menimbulkan kebosanan dan berdampak terhadap selera makan sehingga kehangatan dalam keluarga semakin berkurang.
Sedangkan dengan melakukan penyusunan daftar menu makanan sehari-hari, kita dapat mengatur anggaran belanja, memilih menu makanan yang sehat, bergizi, rasa yang enak dan bervariasi. Jika hal ini bisa kita terapkan, tentunya akan memberikan kepuasan tersendiri bagi kita dan semua anggota keluarga.Oleh karena itu, alangkah baiknya jika pengaturan menu makan anda sehari-hari dijadikan priotas utama, terutama pasangan suami istri yang baru menjalani mahligai rumah tangga.
Jika belum pandai memasak, kesampingkan segera karena kita bisa memulai dengan makanan sehari-hari yang mudah dan praktis dengan bahan-bahan sederhana. Dari sekarang mulailah melatih dan membiasakan mengolah atau memasak sendiri makanan utama maupun pelengkap agar kebersihan dapat lebih terjamin dan bahan-bahan yang digunakan bisa diseleksi. Hal ini tidaklah sulit, karena kami disini telah menyediakan berbagai macam aneka kreasi resep masakan sehari-hari.
1. Resep Ayam Balado Favorit Keluarga
Bahan :
1 kg daging ayam
2 lembar daun salam
2 batang serai, digeprek
2 cm lengkuas, digeprek
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Bumbu Ulek Kasar :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabe keriting merah
4 buah cabe merah besar
3 sdm air asam jawa
1 sdt gula putih
1 buah tomat
½ sdt garam
Cara Membuat :
Bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera lalu rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga hampir tak berkuah.
Angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu kasar hingga harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak hingga kering, selanjutnya angkat dan sajikan.
2. Resep Cap Cay Goreng Bakso
Bahan:
50 gram daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
200 gram sawi putih yang sudah dipotong
5 buah bakso, diiris sesuai selera
1 ikat sawi hijau yang sudah dipotong
150 gram kembang kol yang dsudah dipotong
1 buah wortel, dipotong memanjang
1 sendok teh kecap ikan
2 siung bawang putih yang dicincang kasar
1 sendok makan saus tiram
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
½ sendok makan tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Bawang putih ditumis hingga harum lalu tambahkan ayam dan daging bakso. Aduk hingga berubah warna
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
Tambahkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata
Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
Angkat dan cap cay goreng siap disajikan.
3. Gulai kepala ikan tongkol
Bahan-bahan
3 potong kepala ikan tongkol segar
5 potong daging ikan tongkol
segenggam kacang panjang,d potong agak panjang
1 butir kelapa tua,ambil santan nya *secukupnya
2 potong asam kandis
selembar daun jeruk,salam,kunyit&serai di keprek
3 cm laos di keprek
1 buah jeruk nipis
bumbu yang di haluskan:
20 buah cabe rawit hijau *sesuai selera
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
garam&penyedap *secukupnya
Langkah
Cuci bersih daging&kepala tongkol tiriskan,beri perasan jeruk nipis&garam..
Tumis bumbu halus,laos&daun"an dengan sedikit minyak sampai harum,kemudian masukan santan...
Aduk" terus jangan sampai pecah santan,kalau sudah mendidih masukan kepala&daging ikan tongkol sambil sesekali d aduk..
Kalau daging&kepala tongkol sudah matang masukan kacang panjang,asam kandis,garam&penyedap tes rasa masak sebentar lagi sampai kacang panjang empuk kemudian matikan api&siap di sajikan...
4. Soto ayam rumahan praktis,segar
Bahan-bahan
1/2 kg ayam potong jadi 4 bagian,cuci bersih
1 buah kol bagi 2. ambil salah satunya.iris lembut,kemudian cuci bersih
150 g tauge cuci bersih
2 buah wortel. kupas lalu cuci bersih.potong tipis dan panjang2
150 g kembang kol.cuci bersih.potong kecil2
bumbu yg di haluskan:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih (karna saya tidak terlalu suka)
4 buah kemiri
secukupnya merica bubuk
3 cm kunir
5 cm lengkuas geprek
2 siung serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
bahan tambahan:
bawang goreng
jeruk nipis
Langkah
Rebus ayam sampai empuk.Beri sedikit garam dan merica saat merebus
Tumis bumbu yang telah di haluskan sampai harum.Angkat kemudian masukan ke dalam rebusan ayam tadi
Setelah tumis bumbu di masukkan,Kecil kan api.biarkan sebentar.Kemudian angkat ayam dan tiriskan.Lalu suwir-suwir
Setelah ayam di angkat,beri secukupnya penyedap rasa ke dalam kaldu
Tahap terakhir,kita susun semua sayuran,tambahkan suwiran ayam di atasnya.Jangan lupa taburi bawang goreng dan seledri.Untuk mengindahkan sajian,kita tata rapi potongan tomat sejajar dg urutan ayam suwir
Kemudian siram kan kaldu ke dalam mangkuk yang berisi sayuran.tambahkan perasan jeruk nipis.Dan,sajikan. Selamat mencoba !!
5. Resep Tumis Kangkung
Bahan:
1 ikat kangkung
1 lombok merah besar
lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Saus tiram ± 3 sdm
Lengkuas 1/3 ruas jari
Sedikit garam
Gula aren/gula pasir secukupnya
Terasi
Tomat
Mentega / minyak
Cara Memasak Tumis Kangkung:
Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya.
Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
6. Soto Ayam Kaldu Gurih
Bahan-bahan
1 Buah dada ayam (setengah ekor)
2 Batang serai, ambil putihnya
6 Lembar daun jeruk
5 Lembar daun salam
2 Cm jahe, memarkan
1,5 Sdt lada bubuk
Secukupnya air
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya Masako ayam
Secukupnya minyak
Bumbu Halus :
12 Bawang merah
6 Siung Bawang putih
6 Butir kemiri sangrai
2 Cm kunyit bakar
Bahan Pelengkap :
iris Daun bawang
Seledri iris / rajang
Bawang goreng
Soun seduh / tiriskan
Kecambah kacang hijau seduh, tiriskan
Jeruk limau / jeruk nipis
potong Tomat
Langkah
Rebus ayam dg air bersama dg daun salam, daun jeruk, jahe, lada bubuk, garam, gula, masako. Biarkan hingga kuah menyusut dan menjadi kaldu yg gurih.
Angkat ayam, dinginkan, lalu suwir-suwir.
Siapkan bahan yg lain & bumbu yg akan dihaluskan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air secukupnya. Dan tuang kaldu yg telah dibuat diatas. Masak dg api kecil. Tambahkn garam, lada, gula atau masako secukupnya. Cicipi agar rasanya pas.
Siapkan mangkuk, isi dg semua bahan pelengkap. Tuangi kuah soto selagi hangat. Soto siap disajikan. Nikmati selagi hangat.
7. Telur puyuh balado cabe hijau
Bahan-bahan
8 cabe hijau
5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari laja
2 salam
1 sereh
garam
2 sosis
10 telur puyuh
Langkah
Haluskan semua bumbu kecuali sere laja n jahe,masukan telur dan sosis yg Sudah di goreng masukan laja jahe sere tambahkan garam. aduk2.koreksi rasa. Sajikan.
8. Cara Membuat Terong Balado
Lama Memasak:
+/- 20 menit
Bahan:
4 bh terong ungu
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabe keriting (kurangi jika ingin tidak terlalu pedas)
10 cabai merah besar
2 bh tomat
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Iris terong ungu masing-masing menjadi 4 bagian kira-kira 10cm, tiap bagian potong memanjang menjadi empat bagian.
Rendam irisan terong ke dalam air agar terong tidak berubah warna. Kemudian di goreng hingga matang.
Kupas bawang merah dan bawang putih. Siapkan cabai keriting, cabai merah besar, dan tomat. Ulek sampai halus kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera
Setelah bumbu halus dan terong sudah matang, tumis bumbu dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga wangi. Kemudian masukan terong dan aduk hingga merata.
9. Resep Tumis Labu Siam
Bahan:
1 buah labu siam
2 sendok makan minyak untuk menumis
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh garam
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
Bumbu:
1 buah tomat kecil
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
2 buah cabe merah
Cara Membuat:
Bersihkan getah yang ada pada labu siam dengan memotong labu menjadi 2 bagian. Gesek-gesekkan labu hingga getah keluar.
Kupas labu lalu parut labu hingga bentuknya memanjang
Tumit bumbu iris yang sudah dipersiapkan
Masukkan labu siam dan aduk hingga layu. Tambahkan air lalu campur dengan gula dan garam.
Tunggu hingga air mengental dan meresap. Tumis labu siam siap disajikan.
Demikian yang dapat kami sajikan Aneka Resep Masakan Indonesia Sehari-Hari Sederhana, namun bukan hanya itu saja kami menyajikan resep-resep tapi masih banyak yang lainnya seperti Resep Cireng Isi Bakso, Resep Nugget Tahu Sederhana, Resep Ikan Bakar Kecap, Resep Capcay Kuah Spesial, Resep Martabak Manis Mini Spesial, Resep Telur Kukus Bumbu Iris, Resep Kue Kering Semprit Renyah Dan Gurih, Resep Masakan Cumi Saus Padang, Segar Untuk Berbuka Puasa, Aneka Resep Dan Cara Membuat Es Kelapa Muda Segar Dan Sehat makanya terus saja update disini.
Sedangkan dengan melakukan penyusunan daftar menu makanan sehari-hari, kita dapat mengatur anggaran belanja, memilih menu makanan yang sehat, bergizi, rasa yang enak dan bervariasi. Jika hal ini bisa kita terapkan, tentunya akan memberikan kepuasan tersendiri bagi kita dan semua anggota keluarga.Oleh karena itu, alangkah baiknya jika pengaturan menu makan anda sehari-hari dijadikan priotas utama, terutama pasangan suami istri yang baru menjalani mahligai rumah tangga.
Jika belum pandai memasak, kesampingkan segera karena kita bisa memulai dengan makanan sehari-hari yang mudah dan praktis dengan bahan-bahan sederhana. Dari sekarang mulailah melatih dan membiasakan mengolah atau memasak sendiri makanan utama maupun pelengkap agar kebersihan dapat lebih terjamin dan bahan-bahan yang digunakan bisa diseleksi. Hal ini tidaklah sulit, karena kami disini telah menyediakan berbagai macam aneka kreasi resep masakan sehari-hari.
1. Resep Ayam Balado Favorit Keluarga
Bahan :
1 kg daging ayam
2 lembar daun salam
2 batang serai, digeprek
2 cm lengkuas, digeprek
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
Bumbu Ulek Kasar :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabe keriting merah
4 buah cabe merah besar
3 sdm air asam jawa
1 sdt gula putih
1 buah tomat
½ sdt garam
Cara Membuat :
Bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera lalu rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga hampir tak berkuah.
Angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan kembali.
Panaskan minyak, tumis bumbu kasar hingga harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak hingga kering, selanjutnya angkat dan sajikan.
2. Resep Cap Cay Goreng Bakso
Bahan:
50 gram daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil
200 gram sawi putih yang sudah dipotong
5 buah bakso, diiris sesuai selera
1 ikat sawi hijau yang sudah dipotong
150 gram kembang kol yang dsudah dipotong
1 buah wortel, dipotong memanjang
1 sendok teh kecap ikan
2 siung bawang putih yang dicincang kasar
1 sendok makan saus tiram
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
½ sendok makan tepung maizena yang dicairkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Bawang putih ditumis hingga harum lalu tambahkan ayam dan daging bakso. Aduk hingga berubah warna
Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam dan merica, aduk rata sebentar lalu tambahkan sedikit air
Tambahkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan kembang kol yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata
Tambahkan larutan maizena dan aduk kembali hingga masakan mengental
Angkat dan cap cay goreng siap disajikan.
3. Gulai kepala ikan tongkol
Bahan-bahan
3 potong kepala ikan tongkol segar
5 potong daging ikan tongkol
segenggam kacang panjang,d potong agak panjang
1 butir kelapa tua,ambil santan nya *secukupnya
2 potong asam kandis
selembar daun jeruk,salam,kunyit&serai di keprek
3 cm laos di keprek
1 buah jeruk nipis
bumbu yang di haluskan:
20 buah cabe rawit hijau *sesuai selera
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
1 cm kunyit
garam&penyedap *secukupnya
Langkah
Cuci bersih daging&kepala tongkol tiriskan,beri perasan jeruk nipis&garam..
Tumis bumbu halus,laos&daun"an dengan sedikit minyak sampai harum,kemudian masukan santan...
Aduk" terus jangan sampai pecah santan,kalau sudah mendidih masukan kepala&daging ikan tongkol sambil sesekali d aduk..
Kalau daging&kepala tongkol sudah matang masukan kacang panjang,asam kandis,garam&penyedap tes rasa masak sebentar lagi sampai kacang panjang empuk kemudian matikan api&siap di sajikan...
4. Soto ayam rumahan praktis,segar
Bahan-bahan
1/2 kg ayam potong jadi 4 bagian,cuci bersih
1 buah kol bagi 2. ambil salah satunya.iris lembut,kemudian cuci bersih
150 g tauge cuci bersih
2 buah wortel. kupas lalu cuci bersih.potong tipis dan panjang2
150 g kembang kol.cuci bersih.potong kecil2
bumbu yg di haluskan:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih (karna saya tidak terlalu suka)
4 buah kemiri
secukupnya merica bubuk
3 cm kunir
5 cm lengkuas geprek
2 siung serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
bahan tambahan:
bawang goreng
jeruk nipis
Langkah
Rebus ayam sampai empuk.Beri sedikit garam dan merica saat merebus
Tumis bumbu yang telah di haluskan sampai harum.Angkat kemudian masukan ke dalam rebusan ayam tadi
Setelah tumis bumbu di masukkan,Kecil kan api.biarkan sebentar.Kemudian angkat ayam dan tiriskan.Lalu suwir-suwir
Setelah ayam di angkat,beri secukupnya penyedap rasa ke dalam kaldu
Tahap terakhir,kita susun semua sayuran,tambahkan suwiran ayam di atasnya.Jangan lupa taburi bawang goreng dan seledri.Untuk mengindahkan sajian,kita tata rapi potongan tomat sejajar dg urutan ayam suwir
Kemudian siram kan kaldu ke dalam mangkuk yang berisi sayuran.tambahkan perasan jeruk nipis.Dan,sajikan. Selamat mencoba !!
5. Resep Tumis Kangkung
Bahan:
1 ikat kangkung
1 lombok merah besar
lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Saus tiram ± 3 sdm
Lengkuas 1/3 ruas jari
Sedikit garam
Gula aren/gula pasir secukupnya
Terasi
Tomat
Mentega / minyak
Cara Memasak Tumis Kangkung:
Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daunnya.
Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
6. Soto Ayam Kaldu Gurih
Bahan-bahan
1 Buah dada ayam (setengah ekor)
2 Batang serai, ambil putihnya
6 Lembar daun jeruk
5 Lembar daun salam
2 Cm jahe, memarkan
1,5 Sdt lada bubuk
Secukupnya air
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya Masako ayam
Secukupnya minyak
Bumbu Halus :
12 Bawang merah
6 Siung Bawang putih
6 Butir kemiri sangrai
2 Cm kunyit bakar
Bahan Pelengkap :
iris Daun bawang
Seledri iris / rajang
Bawang goreng
Soun seduh / tiriskan
Kecambah kacang hijau seduh, tiriskan
Jeruk limau / jeruk nipis
potong Tomat
Langkah
Rebus ayam dg air bersama dg daun salam, daun jeruk, jahe, lada bubuk, garam, gula, masako. Biarkan hingga kuah menyusut dan menjadi kaldu yg gurih.
Angkat ayam, dinginkan, lalu suwir-suwir.
Siapkan bahan yg lain & bumbu yg akan dihaluskan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air secukupnya. Dan tuang kaldu yg telah dibuat diatas. Masak dg api kecil. Tambahkn garam, lada, gula atau masako secukupnya. Cicipi agar rasanya pas.
Siapkan mangkuk, isi dg semua bahan pelengkap. Tuangi kuah soto selagi hangat. Soto siap disajikan. Nikmati selagi hangat.
7. Telur puyuh balado cabe hijau
Bahan-bahan
8 cabe hijau
5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari laja
2 salam
1 sereh
garam
2 sosis
10 telur puyuh
Langkah
Haluskan semua bumbu kecuali sere laja n jahe,masukan telur dan sosis yg Sudah di goreng masukan laja jahe sere tambahkan garam. aduk2.koreksi rasa. Sajikan.
8. Cara Membuat Terong Balado
Lama Memasak:
+/- 20 menit
Bahan:
4 bh terong ungu
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabe keriting (kurangi jika ingin tidak terlalu pedas)
10 cabai merah besar
2 bh tomat
Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
Iris terong ungu masing-masing menjadi 4 bagian kira-kira 10cm, tiap bagian potong memanjang menjadi empat bagian.
Rendam irisan terong ke dalam air agar terong tidak berubah warna. Kemudian di goreng hingga matang.
Kupas bawang merah dan bawang putih. Siapkan cabai keriting, cabai merah besar, dan tomat. Ulek sampai halus kemudian tambahkan gula dan garam sesuai selera
Setelah bumbu halus dan terong sudah matang, tumis bumbu dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga wangi. Kemudian masukan terong dan aduk hingga merata.
9. Resep Tumis Labu Siam
Bahan:
1 buah labu siam
2 sendok makan minyak untuk menumis
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh garam
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
Bumbu:
1 buah tomat kecil
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
2 buah cabe merah
Cara Membuat:
Bersihkan getah yang ada pada labu siam dengan memotong labu menjadi 2 bagian. Gesek-gesekkan labu hingga getah keluar.
Kupas labu lalu parut labu hingga bentuknya memanjang
Tumit bumbu iris yang sudah dipersiapkan
Masukkan labu siam dan aduk hingga layu. Tambahkan air lalu campur dengan gula dan garam.
Tunggu hingga air mengental dan meresap. Tumis labu siam siap disajikan.
Demikian yang dapat kami sajikan Aneka Resep Masakan Indonesia Sehari-Hari Sederhana, namun bukan hanya itu saja kami menyajikan resep-resep tapi masih banyak yang lainnya seperti Resep Cireng Isi Bakso, Resep Nugget Tahu Sederhana, Resep Ikan Bakar Kecap, Resep Capcay Kuah Spesial, Resep Martabak Manis Mini Spesial, Resep Telur Kukus Bumbu Iris, Resep Kue Kering Semprit Renyah Dan Gurih, Resep Masakan Cumi Saus Padang, Segar Untuk Berbuka Puasa, Aneka Resep Dan Cara Membuat Es Kelapa Muda Segar Dan Sehat makanya terus saja update disini.
Advertisement